Jumat 20 Januari 2017, Prodi Teknik Mekatronika Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) bekerjasama dengan PT. Semen Tonasa, mengadakan kuliah tamu di Ruang Multimedia Kampus 1 PNUP. Kuliah tamu dengan tema : “Sistem Otomasi pada Industri Semen”, dibawakan oleh M. Amiruddin Asegaf, S.T. selaku Kepala Biro Sistem Otomasi Industri PT. Semen Tonasa Unit V. Acara tersebut dihadiri oleh Asisten Direktur Bidang Akademik PNUP, Ibrahim Abduh, S.ST., M.T., serta mahasiswa dan dosen Teknik Mekatronika PNUP. Acara ini  sendiri selain mempererat kerjasama PNUP dengan Industri, juga diharapkan dapat menjadi “Sharing Knowledge” bagi mahasiswa dan juga dosen di Prodi Teknik Mekatronika, terkait dengan penerapa sistem otomasi yang ada di industri.