Memasuki Tahun kelima Mechatronics Day dengan Peningkatan Project Internet of Things (IoT)

Uncategorized

Program Studi (Prodi) Mekatronika, jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali menggelar  Mechatronics Day yang kelima secara onsite di Gedung Teater Elektro Kampus 2 PNUP  pada Rabu (19/1).

Plakat. Serah terima plakat yang dilakukan oleh staf pengajar Program Studi Teknik Mekatronika

Mechatronics Day merangkaikan 3 agenda sekaligus yakni Intership Seminar, Project Seminar, dan Project Expo.

Tujuan dari diadakannya Mechantronics Day  adalah menyosialisasikan teknologi Mekatronika yang dimiliki Program Studi Mekatronika dan menyosialisasikan Program Studi-nya sendiri, serta dapat memperkenalkan kampus PNUP kepada sekolah-sekolah menengah, khususnya yang memiliki Program Studi Mekatronika.

Imran Habriansyah, selaku salah satu staf pengajar di Program Studi Teknik Mekatronika sekaligus Ketua Panitia pada kegiatan Mechatronics Day tahun ini, perbedaan Mechatronics Day tahun ini dan sebelumnya terletak pada kualitas teknologinya yang dimana project-project yang dipamerkan menggunakan Internet of Things (IoT) “Setiap tahun selalu ada pengembangan teknologi dari project-project mahasiswa, dari generasi ke generasi pengembangan teknologi dari tahun ke tahun itu pasti berubah. Jadi peningkatan itu peningkatan kualitas teknologinya dan sebagainya. Tahun ini project-project yang dipamerkan tersebut kebanyakan menggunakan Internet of Things (IoT), karena sekarang ini telah memasuki industry 4.0.” jelas Imran.

Project-project yang ditampilkan ada 8 yaitu Water Level Control, Integrated Conveyor Control Sistem, Ball Collector Robot, Smart Garden, Smart Home, Smart Roll Way Gate, Smart Hens Cage, dan Water Surface Robot Crash Avoider.

Best Project. Salah satu best project yang dipamerkan di Mechatronics Day 5th

Imran berharap agar kegiatan Mechatronics Day lebih ditingkatkan kualitasnya mulai dari kualitas produk yang ditampilkan, presenter-nya, serta kualitas partisipannya. Ia berharap mahasiswa angkatan 2021 dan 2020 dapat belajar banyak pada kegiatan kali ini.

Yaston Pasulu’ yang merupakan mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Mekatronika memiliki kesan yang baik pada kegiatan Mechatronics Day. “Saya mendapat pengalaman baru, saya bisa melihat project-project baru. Project-project yang tidak terpikirkan sebelumnya oleh saya, namun di sini saya mendapatkan itu,” ungkapnya.

Ia juga mengungkapkan pesannya untuk Mechatronics Day selanjutnya agar lebih dari tahun ini, lebih seru serta lebih banyak project yang dapat ditampilkan.